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Qu'est-ce que La Chandeleur et comment est-elle célébrée



Que la France soit l'un des paradis gastronomiques les plus réputés au monde n'est pas nouveau. Et les raisons ne manquent pas, car de nombreuses fiertés culinaires définissent la cuisine française. Mais aujourd'hui, il nous en reste une : la crêpe, un plat qui semble simple et auquel très peu de gens peuvent résister.

A tel point que cette friandise au sceau français peut se vanter plus que quiconque d'être la vedette de l'une des festivités les plus populaires de France : le Jour de la Crêpe, plus connu là-bas sous le nom de La Chandeleur ou la fête de la Chandeleur. À deux jours de la fin de la journée, des milliers de foyers, crêperies et restaurants français ont leurs crêpes presque prêtes à être dégustées par quiconque en ce jour spécial.

Mais comment est-elle célébrée et quelle est l'origine de La Chandeleur ? Avant de nous lancer dans la fabrication de nos crêpes, nous voulions en savoir plus sur cette délicieuse tradition.

Qu'est-ce que La Chandeleur ?

Le 2 février, 40 jours seulement après Noël, il est de tradition en France que des familles entières et des groupes d'amis se réunissent pour manger toutes sortes de crêpes, soit à la maison, soit au restaurant, soit dans les crêperies les plus traditionnelles. C'est La Chandeleur, une fête locale qui fait qu'une grande partie des rues de France est imprégnée d'un irrésistible parfum de crêpes.

Mais l'origine de ce festival, et des crêpes françaises elles-mêmes telles que nous les connaissons aujourd'hui, est bien différente. Voyons comment cette fête est née, et comment elle est arrivée à nos jours.

Origine de La Chandeleur

Il existe différentes théories qui expliquent l'origine de La Chandeleur. L'une des plus répandues fait référence à la tradition païenne ; selon celle-ci, il était d'usage de se promener dans les rues avec des torches pour célébrer l'arrivée d'une époque de grande fertilité pour la terre.

Plus tard, au 5ème siècle, le pape Gelasius Ier a transformé cette tradition païenne en tradition catholique pour célébrer le jour où Jésus a été présenté au temple. C'est à cette époque que les torches ont été échangées contre des bougies et que les gens se sont promenés dans les rues jusqu'à l'église.

Et c'est là que les crêpes entrent en jeu. Il semble que Gelasius Ier ait établi la tradition de distribuer des galettes ou de savoureuses crêpes à tous les pèlerins qui sont arrivés à Rome le 2 février - un accueil bien mérité et délicieux, sans aucun doute !

Une deuxième théorie lie l'origine de La Chandeleur à la prospérité. Au début de l'année, les restes de sarrasin de la dernière récolte étaient utilisés pour faire des crêpes, un symbole qui a fait place à une nouvelle saison pleine de chance.

Autre fait curieux, savez-vous pourquoi ils ont une forme circulaire ? Précisément en hommage à cette prospérité tant attendue symbolisée par le soleil ; une célébration des jours les plus longs à venir.

Comment La Chandeleur est célébrée

Bien que tous ces cortèges ne soient pas arrivés dans les foyers français en tant que tels, la tradition de faire et de manger des crêpes en famille, entre amis et même dans les écoles l'a fait (et avec des versions de plus en plus variées).

Cependant, comme pour beaucoup d'autres traditions, cette journée de la Chandeleur ou la fête des chandelles est encore liée à certaines superstitions. Par exemple, on dit que la première crêpe doit être retournée avec la main droite, tandis que la main gauche tient une pièce de monnaie. Si la crêpe arrive à la poêle en toute sécurité (c'est-à-dire sans se casser ou tomber), cela signifie que ce sera une année pleine de prospérité pour toute la famille.

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